Informasi Beasiswa Ke Belanda

Dari milist beasiswa.com
Kebetulan nemu tulisan lama di notes FB dan mungkin berguna jika di-share.
Disclaimer: informasi-nya valid untuk periode 2008-2011. Setelah itu silahkan di-cross check lagi.

Regards,
Ronald
HSP Huygens 2008

#####Beasiswa ke Belanda#####

Informasi mengenai beasiswa ke Belanda yang dikumpulkan dari ketemu sama orang yang dapet beasiswa ini, kabar burung, kabar angin dan informasi-informasi yang perlu di-cek kebenarannya sebelum dipercaya 100%. Notes ini diadjust dikit dari reply-an saya di milis PPI Delft ketika ada yang nanya tentang Beasiswa S2 ke Belanda

Disclaimer: informasi di notes ini tidak dijamin 100%, karena ada beberapa beasiswa yang telah ditutup.

Beasiswa Dikti: ini buat Dosen2, beberapa teman di TUD dapet beasiswa ini, tapi mereka statusnya dosen

Beasiswa Shell: beasiswa mama oranye ini (nick-name dari salah satu penerimanya) enggak tahu masih ada apa nggak ya, terakhir sih angkatan 2009 masih ada dua mahasiswi Indo di TU Delft yg dapet. Ini salah satu beasiswa yang cukup bikin jiper kalo ngeliat recipientsnya. Ada yg dapet Ganesha Prize (mahasiswa terbaik ITB) ada yg kuliah S1-nya kecepetan (nggak sopan lulus dalam 3 tahun untuk program S1 yg 4 tahun).

Beasiswa Depkominfo: penerima beasiswa ini umumnya gamers-gamers handal yang sering buka lapak sampai tengah malam. Dulu teman saya pernah nanya tips dan tricks dapet beasiswa ini ke teman2 TUD yg dapet depkominfo. Kompilasi emailnya ada di
http://ronarudo. wordpress. com/2010/ 05/08/beasiswa- depkominfo- interview- tips-and- tricks/

Beasiswa PLN: dari namanya beasiswa ini rasanya hanya diperuntukkan untuk karyawan PLN.

Beasiswa Fakultas TU Delft. Sayangnya kandidat tidak bisa mendaftar beasiswa ini. Informasi dari korespondensi dengan teman2 yg dapat beasiswa ini bisa dilihat di link di bawah ini. http://ronarudo. wordpress. com/2010/ 06/03/beasiswa- fakultas- tu-delft/

Beasiswa STUNED. Informasi yg saya dapat bahwa beasiswa ini lebih diperuntukkan untuk PNS, Dosen, dan pegawai mitra NESO. Umumnya yg dapat itu late 20-ies or early 30-ies dan sudah punya pengalaman kerja yg cukup lama. Tips and tricks buat dapet beasiswa STUNED ini bisa ditanyakan sama yg dapet, saya kurang tahu hehe. Beasiswa ini diatur oleh NUFFIC.

Beasiswa HSP Huygens. Saya pribadi sebenarnya ingin merekomendasikan beasiswa ini, terutama karena saya disponsorin sama Huygens buat kuliah di Delft ini. Sayangnya, karena krisis ekonomi yang mendera benua Eropa yang mengakibatkan pemerintah Belanda harus meng-cut budget pendidikan, beasiswa Huygens ini telah di-stop. Jadi intake terakhir itu yg tahun 2011. Pada saat ini para alumni masih berjuang agar beasiswa ini di-aktifkan kembali melalui program bernama “Conservation Huygens” yang bisa dilihat di link berikut http://www.hutac. com/main. aspx?id=158
http://ronarudo. wordpress. com/category/ scholarship/ hsp-huygens/

Beasiswa NFP. Beasiswa ini juga diatur oleh NUFFIC. Detailnya kurang lebih mirip STUNED. Menurut Mbak Tari “Bedanya NFP dgn STUNED adalah kalo STUNED lebih ditujukan utk pegawai pemerintahan, maka NFP diperuntukkan untuk pegawai NGO dan pegawai di sektor swasta.”

Beasiswa Ford. Kalo nggak salah pernah denger beasiswa ini, tapi kurang jelas juga detailnya seperti apa

Beasiswa ADB. Nah, beasiwa ini ada 2 jenis: ADB – Ayah Dan Bunda alias biaya sendiri dan ADB – Asian Development Bank. Kayanya mantan wakil ketua PPI Delft ada yg dapet beasiswa ini. Tanya ke dia aja.

Beasiswa Palyja. Denger2 ada satu temen IHE dapet beasiswa ini. Tapi ini company yg bayarin dan kayanya nyangkut2 ke air gitu. Kalo nggak salah Suez Environment yg ngasih duitnya gitu deh.

Beasiswa ASML Henk Bodt. Ini setahu saya buat belajar di TU Eindhoven

Beasiswa Top Talent. Idem, ini juga buat belajar di TU Eindhoven.

Beasiswa Dairy Products. Nama lengkap beasiswanya saya lupa, tapi ini buat belajar di Wageningen Universiteit.

Beasiswa Islamic Youth Leader. Kalo ngak salah ini buat Univ Leiden.

beasiswa encompass khusus untuk studi sejarah di leiden :)Info dari Ainil.

Leiden University Excellence Scholarship Program. Abis dapet info dari Ainil, saya google-nya malah beasiswa excellence bukannya encompas, kebetulan yang aneh karena ada beasiswa excellence :p http://prospectives tudents.leiden. edu/scholarships /scholarship/ lexs.html

#Start – Tambahan mengenai Beasiswa Erasmus Mundus dari MPS#

Daftar Erasmus Mundus (EM) saja. Ada lebih dari 131 program studi yg dibiayai oleh beasiswa EM. Mulai dari prodi pertanian, teknik, sampai hukum dan science, berikut link-nya:
http://eacea. ec.europa. eu/erasmus_ mundus/results_ compendia/ selected_ projects_ action_1_ master_courses_ en.php Syarat2 pendaftaran, imigrasi, dsb diterangkan di website masing2 prodi ybs.
Beasiswa dari EM ini well funded, asalkan nggak kebanyakan dugem dan jalan2 kayak ****** dijamin bisa hidup nyaman dan cukup selama studi.. 😀

#End – Tambahan mengenai Beasiswa Erasmus Mundus dari MPS#

Leave a Reply